Гипертоническая болезнь едва ли не самый распространенный вид заболеваний сердечно — сосудистой системы. За последние годы гипертония очень сильно помолодела, что связано с динамикой жизни в современном мегаполисе и постоянными стрессами.
Гипертония имеет основной признак, характеризующий ее наличие — это регулярное повышение артериального давления, часто сопровождающееся головной болью. В современной медицине не установлена конкретная причина возникновения, но достоверно известны и научно обоснованы факторы, способствующие появлению этой болезни.
Огромное значение имеет наследственность, если родители, близкие родственники имели этот диагноз, с большей долей вероятности, дети будут обладать им. Кроме того, неправильный образ жизни, питания, злоупотребление алкоголем и табакокурение, недосыпание, переутомление, постоянное нервное перенапряжение и ранее упомянутый стресс, способствуют возникновению и развитию гипертонии. Известно, что при сложной стадии гипертонии повышается риск осложнений: инсультов, инфарктов, нарушения мозгового кровообращения. Инфаркт миокарда или другого органа и гипертония тесно связаны между собой. Это острое осложнение, вызванное отмиранием одного из участков сердечной мышцы, именуемое некрозом, в результате кислородной недостаточности, которую в свою очередь провоцирует гипертония.
Симптоматически инфаркт миокарда проявляется слабостью, острой болью в груди, паническим состоянием, онемением конечностей. При появлении этих признаков, до приезда скорой помощи жизненно необходимо больному принять нитроглицерин, согреть конечности грелкой. При инфаркте нарушается кровоток, и пораженный участок сердца или другого органа лишается не только кислорода, но и необходимых питательных веществ.
Наиболее чувствительными органами в человеческом организме являются головной мозг, сердце, селезенка, легкие, почки и печень, этим объясняется различная локализация очага некроза. Причиной могут стать эмболия, тромбоз, атеросклероз сосудов. Различают три вида некротических изменений ткани. Белый инфаркт, он же ишемический, когда приток крови к органу полностью прекращен из — за некроза снабжающего артериального сосуда. Геморрагический — красный, при нем кровь выходит в зону пораженного органа из некротизированных сосудов.
Белый с геморрагическим признаком, характеризуется частичным кровоизлиянием, в основном этому типу подвержена кора полушарий головного мозга и легкие. Возникает при сочетании гипертонии с эмболией различной этиологии и атеросклерозом сосудов. Прогноз развития достаточно серьезен, сложность состоит в остаточных явлениях и возможности повторного инфаркта.
При первых признаках заболевания необходимо принять должные меры профилактики. Сокращению подлежат эмоционально — психические и физические нагрузки, стоит изменить образ жизни, скорректировать питание и ритм работы.
Это происходит тогда, когда человек живет с повышенным давлением и не ощущает его – это очень плохо. Потому как он может не знать о повышенном артериальном давлении и не лечить гипертонию, а неощутимое повышение давления сразу же, или со временем приведет его к инсульту или инфаркту миокарда, которые не редко заканчиваются смертью.
Это происходит тогда, когда человек живет с повышенным давлением и не ощущает его – это очень плохо. Потому как он может не знать о повышенном артериальном давлении и не лечить гипертонию, а неощутимое повышение давления сразу же, или со временем приведет его к инсульту или инфаркту миокарда, которые не редко заканчиваются смертью.