Автор Тема: Мочегонные препараты при гипертонии  (Прочитано 26 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Роман

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 27
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской


О том, что такое мочегонные препараты или диуретики пояснять не буду, раз возник такой вопрос, то скорее всего об этом уже известно, а вот как применять мочегонные при гипертонии вопрос как раз для нашего форума.

Диуретики бывают двух видов, калий сберегающие и наоборот вымывающие калий из организма. И те и другие полезны при определенных проблемах, но и те и другие имеют одну главную функцию как выведение лишней жидкости из организма. Это нужно в первую очередь для того, что бы уменьшить отечность и при других проблемах со здоровьем (например при внутричерепном давлении).

Какие нужно применять решает врач в зависимости от заболевания, но в то же время я всегда говорю что человек должен быть сам стражем своего здоровья. Поэтому необходимо внимательно читать инструкцию по применению и что немаловажно внимательно читать взаимодействие с другими лекарственными препаратами. Например не так давно писал о препарате Таллитон, который является не селективным альфа- и бета блокатором влияющим на работу сердца нормализуя ритм и тем самым понижая артериальное давление. Но при этом заметил особенность, что с диуретиками его нужно принимать с осторожностью, почему? в инструкции этого не было написано. Пришлось смотреть в самом мочегонном (принимали Лазикс), там ответ нашелся. Как оказалось бета блокаторы могут усиливать выведения калия из организма, что конечно же скажется на состоянии сердца. Калий это витамин для сердца и нехватка чревата последствиями.

Нужно смотреть внимательно что принимаете и как это взаимодействует с другими лекарствами. Сами по себе диуретики помогают снижать артериальное давление, а в сочетании с некоторыми гипотензивными средствами (например группой ингибитора АПФ) даже усиливают их гипотензивный эффект, но повторюсь нужно знать и читать.

Наверное здесь же не будет лишним напомнить, что после приема диуретиков (имеется ввиду вымывающих калий из организма) обязательно нужно восполнять этот калий либо в виде продуктов (кожура картофеля богата калием, банан, курага и т.д.) либо при помощи лекарственных средств например аспаркамом. Но в любом случае осторожность не будет лишней и нужно учитывать об индивидуальной непереносимости некоторых компонентов так одно мочегонное хорошо для одного, а для другого оно может оказать негативное (иногда сильно негативное) воздействие.

Будьте здоровы!
Доброго вам здоровья и разумного к нему отношения!