Приступ стенокардии признаки

Прежде всего следует стремиться устранить спазм артерий сердца. Для этого по совету врача обычно принимают нитроглицерин (под язык) и другие быстродействующие сосудорасширяющие средства. Через несколько секунд, а иногда через несколько минут после приема этих лекарств боль прекращается. Диуретин, эуфиллин, нитропентон и некоторые другие лекарства действуют медленнее, но сосудорасширяющее их действие держится более продолжительное время. Эти лекарства врачи назначают не во время приступа, а в течение длительного времени.

первые признаки стенокардииУ некоторых больных приступы стенокардии обычно бывают ночью и сопровождаются редким пульсом (54-60 ударов в минуту), что указывает на перевозбуждение блуждающего нерва. В этих случаях врачи назначают вместе с нитроглицерином белладонну или атропин — средства, ослабляющие возбудимость блуждающего нерва. После приема этих лекарств пульс учащается и спазм сердечных сосудов прекращается. Иногда при стенокардии наблюдается и спазм кишечной мускулатуры (боли в области живота), который устраняется теми же лекарствами.

Когда человек находится в горизонтальном положении, в организме преобладает возбуждение блуждающего нерва, а в вертикальном положении усиливается деятельность симпатического нерва, поэтому пульс учащается и спазм сердечных сосудов может прекратиться. Некоторые больные сами замечают это: во время ночного приступа болей они садятся в кровати, спускают ноги или даже встают; после этого им становится легче.

У многих больных приступы стенокардии чаще всего начинаются во время ходьбы. Чтобы предотвратить такие приступы, им никогда не следует торопиться. Это значит, что они не должны идти быстрее, чем «позволяет сердце», то есть не доводить скорость ходьбы до боли в груди. Мало того, они не должны торопиться даже мысленно, не должны бояться опоздать к определенному сроку, а для этого необходимо выходить из дому с запасом времени.

Отправляясь утром на работу, лучше выходить из дому на пустой желудок (ничего не пить и не есть), а позавтракать, придя на работу. Если появилась боль, надо тотчас же остановиться и принять нитроглицерин (в таблетке, лучше в каплях). Продолжать идти можно только после того, как боль полностью прекратилась. Не следует бояться нитроглицерина. Надо принимать его повторно, иногда по 2-3 капли под язык, если он помогает, потому что устранение боли создает более благоприятные условия для работы сердца. У некоторых больных после нитроглицерина появляется сильная пульсация в голове или даже головные боли. В таких случаях врачи назначают меньшую дозу нитроглицерина или рекомендуют валидол (тогда эти средства лучше принимать внутрь), а также другие лекарства.

Больной должен соблюдать правильный режим питания: принимать пищу часто — примерно каждые 3-4 часа, но малыми порциями, вставать из-за стола, не вполне насытившись. Особенно обременяет желудок большое количество жидкости. Надо избегать пищи, которая способствует образованию газов в кишечнике (от которой пучит живот). При ожирении или наклонности к нему нужно особенно строго соблюдать правила режима, описанные выше. При лечении больных стенокардией применяют теплые обтирания, укутывания, хвойные ванны и другие физиотерапевтические процедуры.

При длительной боли в груди очень полезны горячие ножные ванны (лучше с горчицей — одну столовую ложку на полведра воды): ноги погружают в воду до половины голеней. Надо также на 10-12 минут приложить горчичники к рукам, на переднюю поверхность груди и между лопаток. Вообще ноги и руки следует согревать, не допуская их остывания: состояние больных ухудшается при охлаждении рук и ног, так же как и при переполнении желудка.

признаки и лечение стенокардииБлагоприятное влияние оказывает лечение в санатории. Больные могут лечиться на курортах с мягким, теплым климатом без сильных ветров и без резких колебаний температуры воздуха, например на Рижском взморье в июле и августе, в Крыму, на Кавказском побережье. На горные курорты не следует ездить тем, у кого имеется «стенокардия усилия», то есть боли при движении, а также ночные боли. Вообще при стенокардии лучше лечиться в привычных климатических условиях.

О применении лечебной физкультуры можно сказать следующее: при не очень напряженной и медленной мускульной работе образуются вещества, расширяющие сосуды, что может облегчить кровообращение в сердце. Поэтому некоторые больные замечают, что боли в груди во время ходьбы у них не возникают, если идти вначале очень тихо и лишь постепенно ускорять шаг. При этом происходит также постепенное приспособление сосудов сердца к мускульной работе. Если очень осторожно применять лечебную физкультуру под руководством опытного врача-методиста, можно длительными упражнениями достигнуть довольно прочной тренированности у больного и добиться уменьшения или исчезновения приступов болей.

Очень полезно для больных стенокардией пребывание на свежем воздухе и систематическое вдыхание чистого кислорода, являющегося прекрасным питательным средством для сердечной мышцы, так же как и для других мышц, нервной системы и всего организма.

При упорных формах болезни, не поддающихся обычным методам лечения, иногда с пользой прибегают к хирургическому вмешательству, чтобы оказать рефлекторное воздействие на сердечные сосуды и многочисленные нервные механизмы, регулирующие работу сердечно-сосудистой системы. Правильно проведенное лечение и правильное трудоустройство позволяют добиться хороших результатов при стенокардии: боли, даже если они были сильными и возникали часто, могут совершенно прекратиться и работоспособность больного может восстановиться.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.