Причины повышенного холестерина в крови

Холестерин-как часто звучит это слово с негативным оттенком. Всех призывают с ним бороться. Но давайте детально разберем, откуда он берется и почему повышается. Холестерин является по сути жироподобным веществом, которое производит печень. Холестерин является составляющей оболочек всех клеток организма.

Исходя из природы своего происхождения, холестерин встречается только в продуктах животного происхождения. Этот липид необходим в преобразовании ультрафиолетовых лучей в витамин D, участвует в обмене важных жирорастворимых витаминов К, Е, А, D. Является важным составляющим в образовании гормонов надпочечников и половых гормонов.

холестерин в кровиДля того чтобы холестерин разносить по телу, ему нужно присоединиться к белкам крови, образуя липопротеид. Если белок к которому присоединится холестерин будет низкомолекулярным, то это соединение, доставит холестерин к клеткам организма. Таких белков в крови ориентировочно 70%. Именно низкомолекулярные белки в народе принято называть «плохими», по тому что они малорастворимы и склонны к выделению осадка в виде кристаллов холестерина. Именно эти кристаллы и формируют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Если холестерин свяжется с высокомолекулярным белком, то эта связь очень прочна и при помощи липопротеидов высокой плотности холестерин доставляется от клеток, где он уже выполнил свою роль, обратно в печень и утилизируется там. Эти соединения принято в народе называть «хорошим холестерином».

Только 20% человек получает из питания, а большая его часть вырабатывается организмом самостоятельно.

Причины повышенного холестерина. Как уже говорилось выше, из пищи человек получает незначительное количество холестерина, но некоторые продукты все же влияют на его уровень. К ним относятся красные сорта мяса, твердые сыры, бисквиты и изделия из песочного теста, колбасы, сало. Чрезмерное потребление алкоголя, курение, тучность и малоподвижный образ жизни. Но влияние всех этих факторов носит косвенный характер, так как повышается не сам холестерин, а липопротеиды низкой плотности, которые плохо удерживают холестерин.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.