Полезные свойства айвы

Айва – известный недорогой плод, очень доступный и в нашем регионе. Используете ли вы его в свежем, вареном или даже в жареном виде, все равно его благотворное влияние на здоровье человека очень многообразно. Чай из семян айвы успокаивает, помогает при бессоннице, и освежает дыхание, рекомендуется при воспалении слизистой оболочки органов пищеварения.

Этот золотисто-желтый фрукт из-за своих питательных и лечебных свойств древние очень высоко ценили. Его опьяняющий аромат распространяется с октября по декабрь. Айва с древних времен является символом плодородия, айву едят молодожены накануне свадьбы, один из знаменитых французских сыров производят только с добавлением этого плода. Из-за его исключительного аромата, римляне не упустили возможность использования эфирное масло айвы для производства духов.

польза и вред айвы для человекаАйва родом из Ирана и Анатолии. Она богата витамином С, каротином (провитамин А), витамином B1, B2 и B3, кроме того, содержит медь, калий, магний, железо, серу, кальций и хлор. Имеет очень мало калорий и жира, но она богата белком, углеводами, дубильными и пектиновыми веществами и клетчаткой.

Айва имеет целебные плоды, листья и семена. Семена содержат 15% масла и драгоценный ингредиент — амигдалин или витамин B17, который известен тем, что оказывает противораковое действие. Семена также богаты яблочной кислотой, жиром, дубильными веществами, пектином и фруктозой. Этот продукт отлично подходит для кулинарии, компот, варенье и фруктовое пюре из айвы занимают важное место в рационе питания человека. Она идеально сочетается со всеми видами жареного мяса.

Плоды используются для изготовления сока и сиропа, которые положительно влияет на регулирование работы органов пищеварения, а также для профилактики инфекционных заболеваний. Термообработанная айвы (вареная или жареная) очень эффективна при всех формах анемии, а также воспалении желудка и слизистой кишечника.

Айва и морщины

Айва является очень эффективным препаратом против морщин. Плоды чистят, нарезают дольками, очищают от семян и натирают на мелкой терке. Затем заливают кипящей водой. Ингредиенты смешивают и оставляют приблизительно на десять минут. Когда смесь остынет, надо смазать этим составом лицо, район шеи, руки и потрескавшиеся губы. Для того, чтобы получить положительный результат, этот натуральный препарат следует применять регулярно.

Лосьон из айвы для тела и лица получают таким образом: 200 г кожуры айвы надо залить спиртом, бренди или водкой на две недели, затем настойку тщательно фильтруют и разливают в бутылочки, которые следует герметично закрыть для хранения. Этот лосьон наносится на лицо дважды в день.

Чай из айвы для дыхательной системы

Айву моют, чистят, а затем разрезают на четыре части. После этого, удаляют семена и кожуру, мякоть нарезают ломтиками. Дольки айвы заливают литром кипятка. Кипятят айву не более получаса, затем надо дать составу остыть. Процеженный отвар следует пить в небольших количествах в течение всего дня. Этот чай очень эффективен при респираторных симптомах: кашле, охриплости и бронхите.

Так же у нас вы можете ознакомиться с полезными свойствами других трав, фруктов и овощей, таких как груша, календула, виноград и другие

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.