Неспецифические факторы защиты организма

защитная реакция организма1. Защитной функцией обладают кожа и слизистые оболочки. Для большинства микроорганизмов, в том числе и патогенных, нормальная неповрежденная кожа и слизистые оболочки разных органов являются барьером, препятствующим проникновению внутрь организма. Отторжение верхних слоев эпидермиса, секреты сальных и потовых желез способствуют удалению микробов с поверхности кожи и слизистых оболочек. Однако кожа представляет собой не только механический барьер. Так как она обладает бактерицидными свойствами, связанными с действием молочных и жирных кислот, различных ферментов, выделяемых потовыми и сальными железами, микроорганизмы не являются ее постоянными обитателями, не могут в течение продолжительного времени сохраняться на коже и быстро исчезают.

Более выраженными защитными функциями обладают конъюнктива глаза, слизистые оболочки носоглотки, дыхательного, желудочно-кишечного и мочеполового трактов. Жидкости, выделяемые слизистыми, слезными и пищеварительными железами не только смывают микробы с поверхности слизистой оболочки, но и оказывают бактерицидное действие, обусловленное содержащимся в них ферментом лизоцином. Он повреждает клеточную стенку бактерий, в результате чего те погибают, Данный фермент обладает способностью вызывать лизис {растворять) многих непатогенных бактерий, но оказывает менее выраженное лити-ческое действие на такие патогенные бактерии, как стафилококки, стрептококки, не влияет на вирусы. Лизоцин является термостабильным кристаллическим белком. Он содержится в тканях животных и растений, у человека — в слезах, слюне, плазме и сыворотке крови, в лейкоцитах, в материнском молоке и других жидкостях. Защитное действие лизоцина по отношению к инфицирующим агентам особенно выражено в конъюнктиве и роговице, слизистой оболочке полости рта, глотки и носа. Быстрое заживление ран в этих органах, имеющих контакт с большим количеством различных микробов, в том числе и патогенных, в известной степени объясняется наличием лизоцина.

неспецифические факторы защиты2. Защитную функцию осуществляет также лимфоидная ткань — лимфатические узлы подкожной клетчатки, слизистых оболочек, печени, селезенки. После проникновения через кожу и слизистую оболочку бактерии задерживаются в близлежащих лимфатических узлах. В случае малого количества и небольшой патогенности бактерии уничтожаются и перевариваются лейкоцитами.

3. Защитную роль играет и нормальная микрофлора различных органов: кожи, слизистых оболочек, особенно кишечника, где находятся бифидумбактерии, лактобактерии, кишечная палочка, которые губительно действуют на патогенные бактерии, попадающие в пищеварительный тракт.

4. Особую роль в естественном иммунитете играет комплемент — сложная система сывороточных белков, обладающих ферментативными свойствами. Комплемент состоит из 11 различных компонентов, содержится в сыворотке крови человека и животных. Сам по себе комплемент оказывает слабое бактерицидное действие, но он усиливает другие защитные факторы организма и участвует в специфических реакциях иммунитета.

Комплемент — термолабильное вещество белковой природы (разрушается при 56° С в течение 30 минут). Основным его свойством является способность вызывать лизис (растворение) клеток.

5. К естественным факторам защиты относятся нормальные (естественные) антитела. Эти антитела возникают без видимого проявления заболеваний и вступают в реакцию с различными антигенами (микроб, токсин), способствуя их обезвреживанию, вызывают лизис (растворение) бактерий в присутствии комплемента, нейтрализуют токсины, вирусы.

И на посошок интересный вопрос: возможно ли что вероятными причинами повышения давления являются так же защитные свойства организма, предусмотренные природой в определенных обстоятельствах.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.