Молочный гриб полезные свойства

медицинский эффект молочного грибаКефирный гриб (также его называют «молочный гриб», «индийский гриб в молоке», «тибетский гриб») представляет собой группу бактерий и микроорганизмов рода Zoogloea, которая используется в получении кисломолочного продукта, известного как кефир. В состав гриба входят следующие элементы: молочные бактерии, дрожжи, спирт, кислоты (в том числе углекислота), ферменты, полисахариды, а также витамин D.

Многие считают, что молочный гриб оказывает благотворное влияние на здоровье человека, может применяться не только как профилактическое, но и средство для лечения некоторых болезней. И это действительно так.

Лечебные свойства кефирного гриба:

Одна из основных и главных особенностей настоя кефирного или молочного гриба – его анти аллергенные свойства, способность смягчать и лечить аллергические болезни. Грибной кефир также смягчает и облегчает течение и излечивает сердечно — сосудистые заболевания, болезни желчного пузыря и печени, способствует растворению и выведению из организма камней желчного пузыря, излечивает язву желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление десен, регулирует состояние усталости организма, снижает кровяное давление. В течение 2 — 3 лет регулярного применения грибного кефира полностью может быть излечена тяжелая форма гипертонии.

При атеросклерозе употребление настоя приостанавливает кальцинирование стенок сосудов. Кефир тибетского гриба благотворно действует в борьбе с ожирением. Употребление грибного кефира благотворно влияет на рассасывание доброкачественных опухолей. Настой гриба — прекрасное косметическое средство. После лечения тяжелых заболеваний с применением антибиотиков, грибной кефир способствует выводу их из организма, предотвращает гибель полезных бактерий, защищая тем самым кишечную флору.

Способ применения:

кефирный или молочный гиб2 чайные ложки гриба залить стаканом (250 мл) натурального некипяченого молока обычной комнатной температуры и настаивать 24 часа. Гриб ежесуточно следует промывать, удаляя остатки сквашенного молока струей холодной водопроводной воды. Молоко берется из расчета 0,5 литра на одну взрослую особь гриба и 0,1 литра – на молодую особь.

Здоровый гриб имеет белый цвет, через 15 -17 дней он увеличится и часть его можно отделить.
Держат гриб в стеклянной емкости при обычной комнатной температуре. Молоко свертывается через 18 – 20 часов, приобретая полезные свойства. Признаками полного свертывания молока является образование сверху густого слоя и отделение кефира от дна банки. Кефир процеживают через пластмассовый или эмалированный дуршлаг, ( диаметр ячеек 2 – 3 мм), в стеклянную посуду. Процеженный кефир пьют по 1 стакану вечером за 40 – 60 минут до сна или утром за 40 – 60 минут до приема пищи. Следует отметить, что целебными свойствами настой обладает сразу после сквашивания, поэтому употреблять его нужно сразу после готовности, при хранении он темнеет, густеет и теряет лечебные свойства.

В качестве лечебного средства кефир применяется в этих же дозах 20 дней, затем месячный перерыв и повторение приема.

В первые 10 – 15 дней приема может резко активизироваться деятельность желудка. Сопровождается она повышением газообразования, может возникнуть диарея, поэтому лучше не принимать грибной кефир перед работой. У больных каменной болезнью могут возникнуть боли в области почек, печени, подреберья. Через 12 – 15 суток реакция прекращается, стул нормализуется. Пища переваривается и усваивается хорошо.
Улучшается общее состояние, повышается жизненный тонус и настроение. Берегите гриб! Относитесь к нему как к живому организму.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.