Кордицепс

береа в медицинской практикеКордицепс — это гриб из рода спорыньевых, паразитирующий на некоторых видах насекомых, в основном, на муравьях. Его популяция насчитывает около четырехсот видов и встречается по всему миру, но чаще всего его можно встретить в тропических лесах, где большое количество насекомых, на которых он благополучно растет и размножается. Места его наибольшего распространения соответствуют ареалу обитания организмов-хозяев этого паразита.

Самый известный и распространенный вид этого гриба — однобокий кордицепс, паразитирующий на муравьях. Он воздействует на их поведение и легко размножается, проникая своими спорами под их внешнюю оболочку, развивается и растет внутри, тем самым убивая насекомое, которое еще долго после своей смерти продолжает распространять споры паразита.

Помимо муравьев, этот гриб довольно часто селится на мухах и гусеницах бабочек. Разлетаясь от ветра, его споры попадают на листья, которые съедает гусеница. Таким образом гриб попадает внутрь ее организма, обеспечив себе надежный защитный футляр и засыпает до весны. С наступлением тепла, когда природа оживает, пробуждаются и споры кордицепса. Грибница начинает быстро расти заполняя собой все тело насекомого, затем изо рта гусеницы прорастает коричневое плодовое тело гриба, насекомое погибает, но не разлагается, являясь питательной средой для гриба, связь между ними остается на все время жизни кордицепса.

Купить кордицепс сейчас несложно, так как его используют в лечебных целях. Что интересно, для этого берут гриб прямо вместе с гусеницей. В Китае его считают мощным афродизиаком, приписывают ему омолаживающие свойства и даже едят. Но не все его виды съедобны, некоторые из них ядовиты и могут вызывать сильнейшее отравление.

Выглядит этот гриб очень необычно. Зараженная гусеница становится светло-коричневой, наружная оболочка гриба темно-коричневая, тогда как внутри гриб абсолютно белый.
Это достаточно маленький гриб, поэтому человек может не замечать его, даже если он находится прямо под ногами.
Кордицепс редко вырастает больше одиннадцати сантиметров в длину при ширине около трех-четырех сантиметров. Форма у него интересная, ближе к центру тело гриба сужается, тогда как по краям к плодовому телу и к кончику, наоборот, расширяется. Пахнет кордицепс очень приятно, а на вкус он немного сладковатый.

Если Вам встретится очень толстая длинная коричневая гусеница с торчащим изо рта темно-коричневым грибом, можете быть уверены, что это кордицепс.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.