Груша – полезные свойства и противопоказания

Этому плодовому дереву больше 3000 лет. Уже фрески Помпеи запечатлели изображения грушевых плодов. Гомер в «Одиссее» называл это дерево «подарком Богов». Персы, древние греки и римляне были большими мастерами в разведении груш. В дальнейшем культура распространилась по Европе, породив большое количество сортов.

В этом благодатном даре природы присутствует много различных витаминов и полезных организму веществ: витамины С, Р, РР, йод, фтор, никель, молибден, ванадий, медь, цинк. В зимних сортах преобладает железо, в летних – марганец.

Спектр полезных свойств груши

груща и польза от нееГруша – один из наиболее эффективных фруктов для укрепления иммунитета, основы всех защитных сил организма. Наличие эфирных масел в ней способствует подавлению инфекций, наделяет её противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Вероятно, именно из-за присутствия эфирных масел древние греки использовали плоды как натуральное антитошнотное средство.

Выздоровление от простудных заболеваний с повышением температуры и кашлем можно ускорить, употребляя в пищу свежие или сушёные груши.

Из-за наличия во фрукте большого количества калия, он благотворно действует на сердечно сосудистую систему, показан также при тахикардии, отклонениях в составе крови, укрепляет сосуды.

Груши, благодаря присутствующим в них органическим кислотам, – друг пищеварительной системы, они нормализуют её работу, улучшают перистальтику кишечника, активизируют обмен веществ в организме. Фрукт стимулирует функцию печени, почек, мочевого пузыря.

Грушёвые отвары также обладают лечебным эффектом. Танин, присутствующий в них, восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечной системы при поносах. Они действуют как мочегонное средство, помогая бороться с мочекаменной болезнью.

Фруктоза, присутствующая в груше и заменяющая сахарозу, оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу, избавляя её от лишней нагрузки. Поэтому больным диабетом разрешены к употреблению в небольшом количестве груши.

Мужчинам, страдающим простатитом, непременно нужно есть груши и пить компот из них. Они же – хорошее профилактическое средство для профилактики этого заболевания.

польза и вред грушиНервная система при употреблении груш стабилизируется, снижается депрессия, повышается настроение. Это происходит из-за вырабатываемых в организме при их приёме эндорфинов – так называемых «гормонов счастья».

Фрукт, как в свежем виде, так и в высушенном, способствует нормализации массы тела, и его с этой целью рекомендуют диетологи.

Кроме полезных свойств самого плода, такими же качествами обладают листья и семена груши. Молодые листья и их отвары хороши при дерматите, снимают воспаления, а благодаря присутствующему в них фенолу обладают противогрибковым действием. Порошок из них повсеместно используют при повышенной потливости. Употребление же семян избавляет от глистов.

Противопоказания к употреблению

Противопоказанием к употреблению груши является язва желудка, так как на него оказывает раздражающее действие большое количество клетчатки, содержащейся в плодах. Нежелательно также их употреблять при запорах, как продукт, оказывающий крепящее действие.

Нюансы употребления груш

Груши не следует запивать водой, особенно холодной – тяжело для желудка. После их употребления нежелательно есть мясо и вообще трудно перевариваемую пищу. Поскольку груши раздражают слизистую оболочку кишечника, их не нужно принимать натощак.

Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Груша – полезные свойства и противопоказания

  1. Viga-Silis.ru пишет:

    Неоценима польза этого плода и для системы пищеварения. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.